Опубликовано

Прогресс-4. Параллельным курсом

Параллельной ветвью развития «Прогрессов» стала модель с повышенными мореходными качествами, получившая индекс 4.

Разработчики внесли ряд конструктивных изменений, основанных вероятно на отзывах покупателей, т.к. обновленная модель стала самой покупаемой моторной лодкой за всю историю маломерного судостроения СССР. 

Это и измененная килеватость днища, завышенная скула, самоотливной рецесс на два мотора, увеличенный кокпит и разборная стальная рамка ветрового стекла с возможностью самостоятельной замены стекол. Если сказать, что эта модель получилась удачной, это значит ни сказать ничего. Прогресс-4 и по сей день является «учебником» для начинающих судостроителей.

Сборка лодки производится по тем же канонам, что и первые Прогрессы (ссылка на Прогресс-2), тот же дюраль, та же технология клепки, заводской покраски хватало на один сезон эксплуатации, а дальше одинаковые Прогрессы превращались в радугу предпочтений, благо в судовом билете нет графы «Цвет».

Отказавшись от интегрированных в набор сидений (сиденья Прогресс-2) конструкторы предложили съемные кресла, которые освобождали, находясь на стоянке, кокпит для организации спального места, да и пара посадочных мест у костра никогда не помешают. Кресла комплектовались мягкими накладами. Решение прижилось, и по сей день, основная масса производителей берет это решение за основу. Хотя производители  мотолодок «Салют», к примеру, пошли по пути трансформируемых сидений.

Внедрение транца способного вмещать два подвесных мотора сыграло положительную роль в плане эргономики кокпита, теперь кормовой багажный отсек получил доступ из салона. Он получился довольно вместительным: два стандартных 20 литровых бака, аккумулятор, ящик с инструментами и многое другое найдет место в «рундуке под задним сиденьем».

Транцевый клапан слива воды получил дистанционное управление. Комплект для транспортировки по суше получил подрессоренную подвеску.

Индекс «4Л» присвоили усовершенствованной модели с «жестким верхом». Рубка не съемная размером 1,8 на 1,3 м добавила к весу лодки 30 кг. Рубка оборудована сдвижными боковыми окнами и люком в крыше. Выход на корму через складные дверцы, плотно закрывающиеся на навесной замок. Рубка придала особый вид благородности Прогрессу-4. В отличие от Сарептовской рубки, рубку с Прогресса снимать не торопились — она была к месту.

Безопасность в плане непотопляемости решалась уже новыми материалами — пенопласт в бортах, под палубой в корме и в носу. Полностью залитая водой лодка способна держаться на плаву с мотором и поддерживать 5 пассажиров рядом с собой.

Прогресс-4 легендарная лодка своего времени.

Добавить комментарий